Тонкости процедуры выдвижения на премию "Оскар"


Тонкости процедуры выдвижения на премию "Оскар"

Тонкости процедуры выдвижения на премию "Оскар"

Фильм "12" российского кинорежиссера Никиты Михалкова стал одной из девяти иностранных картин, прошедших в финальный отборочный раунд номинантов кинопремии "Оскар".

Самую престижную в мире премию за выдающиеся достижения в кинематографе -«Оскар» присуждает, как известно, Американская Академия Киноискусства.

Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии.

Необходимым условием для выдвижения фильмов во все номинации, кроме "иноязычной", является то, что фильм должен идти хотя бы в одном кинотеатре Лос-Анджелеса в течение 7 дней, но не позднее 31 декабря каждого года.

Продолжительность кинокартин (исключая номинации для короткометражных фильмов) должна быть не менее 40 минут, а сам фильм должен быть снят на пленке форматом от 35 до 70 мм и не должен быть показан перед театральным прокатом по телевизионным каналам.

Победители определяются тайным голосованием членов Академии.

Голосование по всем категориям (кроме главной - «Лучший фильм года») происходит среди членов американской Киноакадемии в соответствии с их кинопрофессией (правом голоса обладает 5829 членов Киноакадемии, разделенных по 16 различным отраслям), каждая отрасль голосует по своей категории; то есть актеры выбираются актерами, операторы - операторами и т. п. А вот за «Лучший фильм» года должны голосовать все члены Академии, которые в последнее время в основном знакомятся с претендентами по рассылаемым на дом видеокассетам.

Голосование членов Киноакадемии традиционно проводится в два этапа.

На первом этапе списки фильмов, получивших право вступить в борьбу за "Оскар" и разбитых по номинациям, на которые они могут претендовать, рассылаются членам Академии, которые имеют право проголосовать за любую работу, выпущенную в прокат на территории США за отчетный период и сформировать "короткий список" (шорт-лист) претендентов на "Оскар". После чего киноакадемики заполняют бюллетени, которые обрабатывает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Она же формирует "короткий список" претендентов на «Оскар». Попавшие в этот список работы становятся официальными номинантами на "Оскар".
Список должен быть обнародован, после чего начинается второй этап голосования, в ходе которого киноакадемики должны выбрать лучшие работы из числа прошедших в полуфинал.

Заполненные в ходе второго этапа голосования анкеты также поступают в компанию PricewaterhouseCoopers, аудиторы которой в обстановке строжайшей секретности проведят подсчет голосов и определяют победителей. Карточки с их именами помещают в конверты, которые распечатываются во время торжественной церемонии вручения премии "Оскар".

Правила отбора кинокартин на соискание премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" следующие: предварительно проводится пробная номинация фильмов, представляемых как киноорганизациями разных стран, так и американским номинационным комитетом - критиками или прокатчиками, примечающими кандидатов на различных кинофестивалях.

От каждой страны в состязании может принимать участие лишь одна картина.

Список номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" определяется в два этапа: сначала жюри из нескольких сотен членов Американской киноакадемии оценивает картины, представленные для участия в конкурсе, и путем голосования составляет список из картин, претендующих на включение в номинацию.

На втором этапе группа из десяти случайно отобранных членов Академии из общего числа представленных фильмов выберут сначала пять номинантов, а затем - победителя.

В 2007 году Американская Академия Киноискусства разработала новые правила, согласно которым киностудии в рамках кампаний по выдвижению своей продукции на соискание "Оскара" должны объединять несколько писем и посланий в одно и при возможности использовать каналы электронной почты. По новым правилам студии должны предоставлять академикам право отказываться от получения какой-либо корреспонденции по каналам наземной почты. Кроме того, им должно быть дано право скачивать интересующие их сценарии с сайтов в интернете с использованием специальных паролей. При этом студиям запрещено высылать по почте любые носители с музыкальными клипами, треками или фрагментами из песен.

80-я церемония вручения премий «Оскар» состоится 24 февраля 2008 года в кинотеатре «Kodak» в Hollywood & Highland Center.

Ключевые даты этого церемониала - от сроков подачи заявок до торжественного вручения премий:

3 декабря начал свою работу Оргкомитет и началась официальная подача заявок.

26 декабря - состоялась рассылка избирательных бюллетеней.

12 января - закончились выборы номинантов.

22 января - состоится оглашение списка номинантов в Samuel Goldwyn Theater.

30 января - рассылка финальных избирательных бюллетеней.

С 30 января по 19 февраля состоится голосование членов Американской киноакадемии.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.